Veganen Tortenguss selbermachen – glasig oder farbig

Da es bei uns momentan so viele Erdbeeren gibt, gab es heute mal einen Erdbeerkuchen. Als Vegetarier kommen für mich die meisten Tortengusse aus dem Päckchen eh nicht infrage wegen der Gelatine, es gibt aber noch genügend andere Gründe (Carrageen z.B.), auf das fertige Produkt zu verzichten, und es stattdessen in wenigen Schritten selbst zu machen, und zwar mit Zutaten, die ihr wahrscheinlich eh zu Hause habt. Außerdem spart ihr nicht nur Geld, sondern auch wieder jede Menge Verpackungsmüll. Heute erklär ich euch mal wie das geht, und wie ihr den selbstgemachten Tortenguss auch noch auf den jeweiligen Kuchen individualisieren könnt – ihr braucht nur 3 Zutaten!

cake-590813_1920

Tortenguss selbermachen – diese 3 Zutaten braucht ihr

  • 1 EL Kartoffelstärke oder Maisstärke
  • 1-2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Tortenguss herstellen – so gehts

Zunächst ist es egal, ob ihr Kartoffel- oder Maisstärke nehmt. Bei ersterem wird der Guss etwas klarer, bei zweiterem etwas trüber, geht aber problemlos beides. Zunächst mal vermischt ihr Stärke und Zucker mit ein paar EL Wasser zu einem glatten Brei ohne Klümpchen. Den Rest des Wassers kocht ihr auf, und gebt dort das Zucker-Stärke-Gemisch hinzu und lasst das ganze etwa eine halbe Minute aufkochen. Und das wars schon – den fertigen Guss dann zügig auf dem Kuchen verteilen und tadaaaa – fertig!

imageedit_53_5023567769

 

Den Guss individualisieren

Wer optisch ein bisschen variieren will, oder das Aussehen und den Geschmack an den jeweiligen Kuchen anpassen will, kann das ganze noch entsprechend abwandeln. Für dunkles Obst wie z.B. bei einem Blaubeerkuchen kann man statt des Wassers auch einen entsprechenden Fruchtsaft nehmen, z.B. Traubensaft, Kirschsaft etc, oder gleich Sirup (z.B. Himbeersirup). Bei hellen Obstsorten wie Bananen oder Pfirsich eignen sich wunderbar Apfelsaft oder auch heller Traubensaft.

Wer noch das spezielle Etwas dabeihaben will, der kann z.B. auch ein paar Löffel Marmelade oder pürierte Früchte mit dazugeben. Das bringt nicht nur Farbe, sondern auch noch mehr und noch individuelleren Fruchtgeschmack.

Habt ihr selbst schon Tortenguss gemacht? Kennt ihr vielleicht eigene Rezepte?

imageedit_49_3771645065

 

 

Hinterlasse einen Kommentar